Дизайн-студия интерьера ИнтеРИВ Ирины Романовой
Прием заказов ежедневно
с 10.00 до 22.00
Студия дизайна интерьера
Ирины Романовой
Союз Дизайнеров Москвы
☎ 8 (985) 969-90-64
☎ 8 (495) 766-64-36
Строительство и ремонт
  • дизайн интерьера квартир
  • дизайн квартир
  • ремонт и отделка таунхауса
  • дизайн-проекты квартир
  • интерьер таунхауса
  • интерьер квартир
  • ремонт и отделка помещений
  • интерьер квартир
  • дизайн интерьера домов
  • интерьер квартиры
  • дизайн-проект квартиры
  • ремонт и отделка квартир
  • ремонт загородного дома
  • интерьер квартир
Дизайн интерьера от дизайнера Ирины Романовой
Телевидение
Участие дизайнера Ирины Романовой в телепроектах
Оставьте отзыв
Оставьте отзыв

Дизайн окна

Дизайн окна

Уют и комфорт современной квартиры во многом зависит от интерьера окна. Без качественных современных окон невозможно также решить вопросы сохранения тепла, шумоизоляции и освещения.

Окна располагаются в наружных стенах, поэтому практически нет никакой возможности изменить их размеры. Однако с помощью специальных декоративных приемов дизайнер интерьера может скорректировать недостатки проектирования визуально.

Если в комнате слишком маленькие окна, или если они неграмотно расположены в пространстве, помещение будет казаться темным и неуютным. Исправить этот недостаток можно следующим образом. Пространство стены, на которой расположен оконный проем, необходимо выполнить в одной с ним цветовой гамме, желательно светлой. Можно также задрапировать стену шторами таким образом, чтобы казалось, что за ними «прячется» широкий оконный проем.

Слишком большие окна у многих вызывают чувство незащищенности. Сделать помещение более уютным и комфортным помогут в данном случае темные шторы.

Считается, что оптимальные условия для комфортного освещения достигаются тогда, когда ширина окна равна 55% от ширины жилой комнаты. Минимальная площадь стеклянных поверхностей в комнате должна составлять 10-12,5% от общей площади ее поверхности. Верхний край подоконника должен располагаться на высоте 90-100 см, а верхний край оконного проема – на высоте 200-220 см (в зависимости от высоты комнаты).

Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, окно состоит из многих элементов. Основная часть конструкции окна, жестко соединенная с кирпичной кладкой, называется оконной рамой. Рама крепится в проем с помощью анкерных пластин или дюбелей.

Оконными створками называется подвижная часть окна. В зависимости от конструкции они могут распахиваться, как двери, откидываться (по типу фрамуги) или открываться вращением вокруг горизонтальной или вертикальной оси. Иногда одну створку делают неподвижной – «глухой». Часто этот вариант используется в больших окнах, состоящих из трех частей. Центральная створка в таком окне делается статичной, створки по обеим сторонам – подвижными. Стеклопакет – светопрозрачная часть окна - крепится в створках окна с помощью штапиков.

Внешняя сторона створок имеет отлив, препятствующий проникновению влаги между рамой и створкой. Двустворчатые и многостворчатые окна имеют специальные перекладины, разделяющие окно на части и поддерживающие створки, – импосты.

Как было сказано выше, существует различные варианты открывания створок окон: поворотный (как у традиционного окна), откидной (по типу фрамуги), поворотно-откидной (сочетающий в себе оба предыдущих типа). Поворотные окна открываются всегда в одном направлении. Поворотно-откидные окна, которые сегодня более распространены, могут как открываться поворотом внутрь помещения, так и откидываться. Откидные окна открываются сверху; конструкция используется на лестничных пролетах, в подвалах – везде, где поворотные окна могут стать источником опасности или помехой из-за небольшой площади помещения.

Существуют окна, которые могут открываться в обе стороны, а также вращаться вокруг своей оси в горизонтальной и вертикальной плоскости. Конструкция идеально подходит для окон больших размеров – необходимо только, чтобы створки окна можно было фиксировать в разных положениях.

В слишком больших окнах конструкция рамы может испытывать избыточные нагрузки, вызванные весом стеклопакета. Кроме этого, дополнительные проблемы могут возникнуть в помещениях, где большие окна открываются внутрь помещения, особенно если оно небольшое по площади. Идеальным окном считается окно прямоугольное, с размерами 130 х 80 см. При ширине оконного проема более 2 м лучше использовать трехстворчатое окно с симметричными боковыми створками.

Современные окна изготавливают из дерева, пластика и металла.

Деревянные окна

Деревянные окнаДерево – традиционный материал, из которого изготавливают двери. Деревянные окна сочетают в себе респектабельность классики и современную функциональность. У окон из натурального дерева есть важное достоинство – они обеспечивают в помещении комфортные условия в любое время года. Деревянные двери создают в помещении атмосферу тепла, гармонии, комфорта, они замечательно сочетаются с мебелью и дверями из дерева, с паркетом. Конечно, современные деревянные окна разительно отличаются от тех, которые были в недавнем прошлом.

Для обеспечения качества и надежной работы элементы будущих деревянных рам подвергаются специальной обработке. Для долговечности и защиты от негативных факторов внешней среды рамы покрываются специальными защитными пропитками и красителями. Современные технологии позволяют:
- создавать деревянные окна в любом стиле,
- изготавливать оконные блоки любых расцветок,
- использовать стеклопакеты с разными характеристиками.

Кроме замечательных эстетических свойств, к достоинствам деревянных можно также отнести:
- хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства,
- высокую прочность при невысокой объемной массе, гарантирующую хорошее конструктивное качество,
- низкий коэффициент температурного линейного расширения;
- высокую морозостойкость,
- легкость в обработке,
- ремонтопригодность,
- экологичность.

Пожалуй, у современных деревянных окон имеется только один недостаток – их достаточно высокая стоимость.

Металлопластиковые окна

Металлопластиковые окнаПо оценке специалистов, на современном российском строительном рынке примерно 85% окон делается из пластика. Это связано с целым рядом преимуществ таких окон. Среди них – высокая прочность, обеспеченная сталью, вложенной внутрь профиля, отличные тепло- и звукоизоляционные характеристики, благодаря которым окна надежно защищают владельцев квартир от холода, сквозняков, шума и пыли городских улиц.

Отличительные характеристики меллопластикового профиля – трехкамерная конструкция, надежная система уплотнений, отличная система защиты от сквозняков и дождя, качественная фурнитура. Металлопластиковые окна просты в эксплуатации, не нуждаются в дополнительном утеплении зимой, не требуют ремонта и покраски. Они стойки к атмосферным воздействиям, не подвергаются коррозии и разрушению, на долгие годы сохраняя превосходный внешний вид.

Пластик совершенно безвреден. Пластичность материала позволяет изготавливать пластиковые профили любых конфигураций. Металлопластиковые окна существенно дешевле деревянных. По конструкции такие окна могут быть откидными, поворотными и даже раздвижными.

Уход за пластиковыми окнами

Чтобы металлопластиковые окна служили долго, следует соблюдать ряд правил по уходу за ними. Необходимо:
- проветривать помещение утром в течение 20-30 минут, а затем несколько раз в течение дня по 10-15 минут (для большей эффективности во время проветривания окна необходимо открывать как можно шире),
- следить, чтобы температура воздуха в помещениях не опускалась ниже 15 ºС,
- для очистки пластиковых окон не следует использовать моющие средства, содержащие абразивные вещества, растворители или ацетон.

Регулярное проветривание помещения снижает влажность в помещении и решает проблему запотевания окон. Дело в том, что в закрытом состоянии окна из ПВХ-профилей практически не пропускают воздух, создавая т.н. «парниковый эффект». В помещениях накапливается влага, которая затем выпадает в виде конденсата на самых холодных участках конструкции – стеклопакетах. Влага, испаряясь, пропитывает стены комнаты, что в результате может привести к поражению плесневым грибком.

Во многих современных конструкциях ПВХ-профилей предусмотрены встроенные вентиляционные клапаны, позволяющие регулировать влажностный режим в помещениях и решать проблему конденсата.

Алюминиевые окна

Металлопластиковые окнаДля остекления лоджии, зимнего сада или других нежилых помещений хорошим решением является использование алюминиевых окон. Долгие годы алюминиевые окна уступали металлопластиковым и деревянным окнам по термо- и звукоизоляционным характеристикам. Однако привычные стереотипы рушит «теплый» алюминий, обладающий замечательной звукоизоляцией и прекрасно сохраняющий тепло за счет термовставок внутри профиля. Теплые алюминиевые окна могут использоваться даже в жилых помещениях – они держат тепло не хуже пластиковых и деревянных окон, а по прочности и долговечности даже превосходят их.

Достоинства алюминиевых окон:
- легкость и эстетическая привлекательность,
- устойчивость ко вредным воздействиям окружающей среды,
- длительный срок службы,
- экологическая безопасность.


← предыдущая: Межкомнатные двери в интерьере
следующая →: Как обустроить интерьер комнаты в квартире?


Смотрите другие разделы сайта

Ремонт спальни на втором этаже
Ремонт спальни на втором этаже
Интерьер прихожей
Интерьер прихожей
Дизайн интерьера прихожей
Дизайн интерьера прихожей
Интерьер столовой
Интерьер столовой
Фасад дома
Фасад дома

Возврат к списку

Творческое кредо
Ирина Романова:
«Дизайнера в проекте должно быть как можно меньше, а самая важная деталь при создании интерьера — это идея и искреннее отношение к проекту и заказчику»
Цитата дня
Ирина Романова:
«Интерьер — это всегда отражение самого хозяина дома»
Таунхаусы
Квартиры
Кухня
   Кухня
Кухни
Вопрос дизайнеру
Задать вопрос Дизайнеру