Дизайн-студия интерьера ИнтеРИВ Ирины Романовой
Прием заказов ежедневно
с 10.00 до 22.00
Студия дизайна интерьера
Ирины Романовой
Союз Дизайнеров Москвы
☎ 8 (985) 969-90-64
☎ 8 (495) 766-64-36
  • дизайн интерьера квартир
  • дизайн квартир
  • ремонт и отделка таунхауса
  • дизайн-проекты квартир
  • интерьер таунхауса
  • интерьер квартир
  • ремонт и отделка помещений
  • интерьер квартир
  • дизайн интерьера домов
  • интерьер квартиры
  • дизайн-проект квартиры
  • ремонт и отделка квартир
  • ремонт загородного дома
  • интерьер квартир
Дизайн интерьера от дизайнера Ирины Романовой

Эластичные напольные покрытия

Эластичные напольные покрытия

Эластичные напольные покрытия – группа напольных покрытий, к которым относятся линолеумы, ПВХ-покрытия, каучуковые покрытия и пр. Все эластичные напольные покрытия обладают разными свойствами. Это дает возможность выбрать покрытие в соответствии с типом помещения, характером нагрузок, которые планируются в помещении, и, конечно, с учетом особенностей дизайна интерьера.

Натуральный линолеум

Материал, являющийся прототипом натурального линолеума, появился в XVII веке. Это была водонепроницаемая ткань, пропитанная смесью из пчелиного воска, смолы и льняного масла, которая напоминала клеенку. Позже был изобретен линолеум, состоящий из следующих компонентов – смолы, льняного масла, древесной муки, пробки и мела. Изобретателем материала считается англичанин Фредерик Уолтон. Покрытие было прочным, плотным, но не отличалось достаточной гибкостью. Конец XIX века отмечен началом фабричного производства натурального линолеума и активным использованием его в строительстве.

Натуральный линолеум широко используется до сих пор. Благодаря своим свойствам он имеет огромное количество почитателей, в т.ч. и среди россиян. Линолеум обладает антистатическими свойствами и может использоваться в помещениях, обладающих особыми требованиями к антистатике. Материал является антисептиком, обладает устойчивостью к воздействию растворителей, но при длительном воздействии щелочи теряет свою прочность.

Натуральный линолеум обычно однотонный или «в крапинку», чаще «натурального», серого или коричневого цвета. Материал характеризуется наличием важной особенности – наличием т.н. «вуали созревания» - временного изменения цвета, вызванного высыханием растительных масел. «Вуаль созревания» зависит от цвета покрытия – серо-голубое покрытие приобретает зеленоватый оттенок, а бежевый материал становится желтоватым.

Еще один отличительный признак натурального линолеума – специфический запах льняного масла. После укладки материала запах постепенно уменьшается и в конце концов при хорошем проветривании полностью исчезает.

ПВХ-покрытия

Развитие химической и нефтехимической промышленности привело к появлению нового вида напольного покрытия – ПВХ-покрытия. Его иногда также называют линолеумом, хотя это и не совсем правильно, поскольку основным компонентом материала в данном случае является поливинилхлорид.

Сегодня выбор ПВХ-покрытий на строительном рынке очень велик. Благодаря высокой прочности и хорошему сопротивлению истиранию, малой теплопроводности, гигиеничности и не подверженности гниению, а также огромному разнообразию рисунков, ПВХ-покрытия широко применяются в интерьерах жилых помещений. Такие покрытия неустойчивы к сильным растворителям (в частности, к ацетону) и к воздействию высоких температур. Поэтому для уборки помещений с ПВХ-покрытием лучше не использовать вещества, растворяющие поливинилхлорид, ограничившись нейтральными моющими свойствами. Нежелательно также стелить покрытие вблизи отопительных систем, где температура воздуха может повышаться до 40-45°C. ПВХ-покрытие на тканевой основе не следует укладывать в ванных комнатах, туалетах и других помещениях с высокой влажностью.

По своей структуре ПВХ-покрытия бывают однослойные (гомогенные) и многослойные (гетерогенные). Кроме того, покрытия могут быть на тканевой основе и без нее.

ПВХ-покрытие без основы имеет толщину 1,5-3 мм, оно достаточно быстро протирается и рвется и имеет небольшой срок службы. Дефекты покрытия особенно проявляются на неровном полу, поэтому даже те типы покрытий без основы, которые относятся к износостойким, нуждаются в предварительном выравнивании пола.

Гомогенные ПВХ-покрытия однородны по толщине, при этом рисунок пронизывает всю толщину материала, поэтому неравномерный износ материала с течением времени не сказывается на его внешнем виде. Выбор расцветок такого материала ограничен – чаще это однотонный материал или абстрактный рисунок «в крапинку», «под мрамор» и т.д.

Гетерогенные ПВХ-покрытия обладают более сложной структурой. В основе материала – слой стеклохоста шириной 2-4 м, на котором крепятся другие ПВХ-слои. Нижний слой ПВХ-покрытия - ткани из натуральных или искусственных волокон, нетканые материалы или вспененные материалы. Рисунки гетерогенных напольных покрытий могут быть совершенно разными – «под паркет», «под мрамор», «под плитку» и др.

Гетерогенные покрытия отличаются своими амортизирующими свойствами. При выборе гетерогенного ПВХ-покрытия следует обращать внимание на толщину рабочего (защитного) слоя, от которого зависит износостойкость и долговечность покрытия. Большинство ПВХ-покрытий выпускается с верхним слоем из полиакрила или полиуретана. Он обеспечивает прочную и ровную поверхность, которая не только удлиняет срок службы материала, но и облегчает уход за ним.

В помещении с дополнительными требованиями к звуко- и теплоизоляции лучше использовать гетерогенное покрытие или гомогенное покрытие со вспененной подложкой.

Прессованная виниловая плитка

К ПВХ-покрытиям относится также прессованная виниловая плитка, которая изготавливается из винила, смолы и различных добавок. Плитка обладает значительной прочностью и очень практична. Она имитирует различные породы дерева, натуральный камень, металл. Выпускается плитка толщиной 2; 2,5 и 3 мм. Она может быть квадратной (300х300, 450х450 мм и т.д.), прямоугольной, в виде паркетной доски или любой другой формы. На строительном рынке можно найти также бордюрную плитку, которая сможет эффектно дополнить интерьер.

Использование виниловой плитки позволяет добиваться эффекта «сочетания» в одном помещении разных материалов – дерева, камня, металла. Плитка может быть использована в разных помещениях – на кухне и в ванной комнате, в прихожей и в холле.

Смотрите другие разделы сайта

студии дизайна интерьера дома

студии дизайна интерьера дома

Мы проектируют интерьеры для самых взыскательных клиентов используя последние новинки из мира интерьерной моды и работаем над помещениями загородных домов и создаем обстановку городских квартир...

дизайн интерьера таунхауса

дизайн интерьера таунхауса

Создание дизайна интерьера таунхауса — задача всегда сложная и интересная. Внешний вид комплекса таунхаусов, как правило, выполняется в едином стиле...

сайт дизайнеров интерьера

сайт дизайнеров интерьера

Я, Ирина Романова, профессиональный дизайнер интерьера, состою в Союзе Дизайнеров Москвы, являюсь основателем и руководителем дизайн-студии «ИнтеРИВ» одной из ведущих российских студий интерьерного проектирования...

архитекторы и дизайнеры контакты

архитекторы и дизайнеры контакты

Контактная информация дизайнера интерьера Ирины Романовой и дизайн-студии «ИнтеРИВ»...

ремонт домов недорого

ремонт домов недорого

Наши специалисты выполнят качественную и профессиональную отделку коттеджа и загородного дома под ключ...


← предыдущая: Ламинат в интерьере
следующая →: Ворсовые покрытия в интерьере

Возврат к списку