Дизайн-студия интерьера ИнтеРИВ Ирины Романовой
Прием заказов ежедневно
с 10.00 до 22.00
Студия дизайна интерьера
Ирины Романовой
Союз Дизайнеров Москвы
☎ 8 (985) 969-90-64
☎ 8 (495) 766-64-36
  • дизайн интерьера квартир
  • дизайн квартир
  • ремонт и отделка таунхауса
  • дизайн-проекты квартир
  • интерьер таунхауса
  • интерьер квартир
  • ремонт и отделка помещений
  • интерьер квартир
  • дизайн интерьера домов
  • интерьер квартиры
  • дизайн-проект квартиры
  • ремонт и отделка квартир
  • ремонт загородного дома
  • интерьер квартир
Дизайн интерьера от дизайнера Ирины Романовой
Телевидение
Участие дизайнера Ирины Романовой в телепроектах
Оставьте отзыв
Оставьте отзыв
Грамотная организация освещения в ванной комнате

Грамотная организация освещения в ванной комнате

Грамотная организация освещения в ванной комнате

Освещение ванной комнаты – это важный фактор, о котором нужно подумать заранее, еще на стадии проектирования. Если организация освещения в ванной будет правильно выполнена, комната будет комфортной и уютной. Освещение подчеркнет все необходимые элементы интерьера и визуально увеличит пространство.

По мнению дизайнеров интерьера, именно ванная комната должна быть наиболее освещенной в доме, так как здесь человек проводит достаточно много времени, независимо от того, большая она или маленькая. И даже если в этом помещении есть окно, только дневного света все равно будет мало.

Конечно, идеально, если в ванной будет разнообразное освещение. Одно будет над входной дверью или на потолке, а другое – у зеркала.

Основным правилом грамотной организации освещения в ванной комнате является распределение источников света по трем уровням – верхнему, рабочему и нижнему. Вот поэтому можно сказать, что освещение ванной комнаты зависит в большей степени от того, насколько правильно по уровням будут размещены источники света.

Рассмотрим детальнее верхнее освещение. Зачастую его можно обеспечить, используя только один светильник. Однако подобный вариант приемлем для малогабаритных ванн. Если же помещение имеет большие размеры, то можно установить несколько светильников, чтобы свет был распределен равномерно. При этом важно помнить один момент – увеличивая число светильников, следует уменьшать их размеры и мощность.

При помощи мелких светильников с галогенными лампами можно устроить многопозиционное освещение ванной комнаты. Это могут быть встраиваемые и открытые светильники.

Как и в других комнатах дома, в ванной необходимо разделить помещение на зоны. Специально для светового зонирования применяют светильники локального света. И даже если у вас совсем маленькая ванная, в отдельную зону можно выделить место у зеркала. Благодаря этому яркий свет не будет отбрасывать тени и слепить глаза, и в ванной будет отличное освещение. Важно помнить, что в зеркале светильники не должны отражаться. И в качестве рассеивателя рекомендуют использовать белый или матовый абажур, а вот цветные абажуры сюда не подойдут.

Если вам хочется идеально осветить ваше лицо, можно маленькие светильники разместить по всему периметру небольшого зеркала.

Также в дизайне ванной комнаты можно установить натяжной потолок и встроить группу светильников – это будет очень интересно смотреться.

Подсветка мебели является еще одним очень интересным вариантом организации освещения ванной комнаты. Чаще всего маленькие светильники встраивают в полки, шкафы, ящики – это и красиво, и вещи находятся намного быстрее.

Ванны со встроенной подсветкой также очень популярны и востребованы, однако не для всех доступен такой вариант. В этом случае можно воспользоваться более экономичный вариант – ванну выделить направленным пучком света, а все остальное помещение оставить в полумраке. Также можно над ванной повесить бра с абажуром из цветного стекла, или же над ванной установить высокий торшер – в этом случае на воду будет очень красиво падать свет.

Напольное освещение ванной комнаты считается декоративным. Оно способно создать настроение комнаты. Сейчас есть специальные светильники, которые можно использовать в качестве подсветки пола. А, используя напольные светильники, прозрачные или цветные фонарики, иллюминаторы, можно создавать очень интересные эффекты.

Если ваша ванная не перегружена декоративными элементами, светильники также не должны выделяться на общем фоне. Если же отделка комнаты и сантехника бросаются в глаза, то и светильники могут стать ярким акцентом.

Смотрите другие разделы сайта

консультация дизайнера

консультация дизайнера

На Ваши вопросы на тему дизайна интерьера отвечает дизайнер Ирина Романова...

дизайн окон балконов

дизайн окон балконов

К счастью, далеко в прошлом осталось представление о балконе, как об очередной кладовке с большими окнами. Сейчас владельцы квартир стремятся оборудовать на балконе зимний сад, рабочий кабинет или площадку для занятий спортом...

дизайн бассейна в доме

дизайн бассейна в доме

Вообразите себе романтичную лунную ночь, тишину и ласковые чистые струи бурлящей воды.… Не правда ли, впечатляющая картинка? Такой чудесный дизайн бассейна Вы можете заказать в нашей профессиональной дизайн-студии...

маленькая ванная комната дизайн

маленькая ванная комната дизайн

Кроме основных работ по перестройке помещений ванной и санузла, дизайнер спроектирует изящные композиции предметов, сочетания зеркал, плитки, хрома...

дизайн гостиной в частном доме

дизайн гостиной в частном доме

С приходом металлического и холодного хай-тека, люди все более склоняются к традиционным составляющим безупречного комфорта...


← предыдущая: Оригинальные журнальные столики – украшение интерьера

Возврат к списку

Творческое кредо
Ирина Романова:
«Дизайнера в проекте должно быть как можно меньше, а самая важная деталь при создании интерьера — это идея и искреннее отношение к проекту и заказчику»
Цитата дня
Ирина Романова:
«Интерьер — это всегда отражение самого хозяина дома»
Таунхаусы
Гостиные
Кухни
Ванные
Вопрос дизайнеру
Задать вопрос Дизайнеру