Дизайн-студия интерьера ИнтеРИВ Ирины Романовой
Прием заказов ежедневно
с 10.00 до 22.00
Студия дизайна интерьера
Ирины Романовой
Союз Дизайнеров Москвы
☎ 8 (985) 969-90-64
☎ 8 (495) 766-64-36
Строительство и ремонт
  • дизайн интерьера квартир
  • дизайн квартир
  • ремонт и отделка таунхауса
  • дизайн-проекты квартир
  • интерьер таунхауса
  • интерьер квартир
  • ремонт и отделка помещений
  • интерьер квартир
  • дизайн интерьера домов
  • интерьер квартиры
  • дизайн-проект квартиры
  • ремонт и отделка квартир
  • ремонт загородного дома
  • интерьер квартир
Дизайн интерьера от дизайнера Ирины Романовой
Телевидение
Участие дизайнера Ирины Романовой в телепроектах
Оставьте отзыв
Оставьте отзыв
Как обустроить свою гостиную

Как обустроить свою гостиную

Как обустроить свою гостиную

Обустроить гостиную всегда непросто. Она – «визитная карточка» дома, поэтому ее интерьер должен стать достойным обрамлением уклада жизни хозяев. Кроме того дизайн гостиной должен учитывать, что комната выполняет сразу множество функций. В зависимости от настроения и ситуации обстановка гостиной должна располагать к уютному домашнему отдыху или – напротив – настраивать на раскрепощенное веселье в кругу друзей. В условиях дефицита площади порой возникает необходимость обеспечить в гостиной также полноценное место для работы.

Интерьер гостиной комнаты во многом создает мебель. Стандартный набор мебели для гостиной – стенка, мягкий уголок и стол – современного человека не всегда устраивает. Сегодня, когда гостиная комната может быть очень просторной, обстановка выбирается с учетом того, какие функции будет выполнять эта комната в доме и на какие зоны она будет разделена. Однако в любом случае мебель не должна загромождать пространство. Минимализм и функциональность – вот что сегодня в моде и к чему нужно стремиться.

Основным критерием выбора и расстановки мебели является представление о красоте и комфорте всех членов семьи. Мебель для гостиной должна идеально вписываться в выбранную стилистику помещения. Стиль помещения может быть любым: от легкого минимализма до нестареющей классики. В главной комнате своей квартиры вы можете смело экспериментировать. Мебель следует выбирать ту, которая поддержит выбранный стиль, будет хорошо сочетаться с другими предметами и добавит интерьеру элегантности. Конечно, цвет мебели также должен выбираться с учетом цвета стен, ковра, штор.

Любая гостиная комната должна иметь зону отдыха. Как правило, это «мягкая» зона с большим угловым диваном и уютным креслом вокруг журнального столика напротив телевизора, акустической системы или классического камина. Неординарным и все более распространенным решением является размещение дивана и кресла в центре комнаты, а не вдоль стен. Натуральные материалы и цвет мягкой мебели поддерживают расслабляющую атмосферу такого «островка отдыха». Широко используется мебель-трансформер – в случае необходимости она позволяет разместить гостей, а в обычные дни занимает совсем не много места.

Обязательный элемент гостиной – разнообразные системы хранения для вещей, книг, посуды, коллекций. К ним относятся стенки, витрины, стеллажи, комоды. Массивные мебельные стенки в виде шкафов, выстроенных вдоль стены, ушли в прошлое. Вместо них все чаще используется модульная мебель, более легкая и стильная. Модули взаимозаменяемы, их можно компоновать по желанию, приобретая именно те элементы, которые нужны для конкретного интерьера. Для их производства используется натуральное дерево, шпон, ДСП, МДФ, а также такие современные материалы, как стекло и алюминий. Удобная, вместительная, с красивыми фасадами, модульная мебель не только решает проблему размещения домашних вещей, но выглядит стильно и гармонично.

Если в гостиной предполагается выделение обеденной зоны, необходимо выбрать стол и стулья. Стол должен быть удобным и долговечным, а его размер и форма находиться в соответствии с площадью и декором комнаты. Обеденный стол располагается, как правило, ближе к кухне. В небольших гостиных обеденная зона не выделяется – здесь можно использовать раскладной стол, который в сложенном виде убирается в шкаф.

Современный интерьер зачастую очень мобильный. Многие предметы мебели для гостиной снабжаются роликами или колесиками. Такие мобильные кресла и диваны, тумбы под TV и журнальные столики легко меняют свое месторасположение в зависимости от ситуации и поэтому чрезвычайно удобны.

Гостиную в доме можно назвать лицом дома. Именно здесь домочадцы проводят больше всего времени, а в праздники эта комната становится оживленным местом сбора гостей. Дизайн гостиной – это всегда отображение облика всего дома. Как никакая другая комната, она демонстрирует характер хозяев, их жизненные взгляды, предпочтения и увлечения. Интерьер гостиной рассказывает также об уровне их достатка.

Как обустроить свою гостиную? В настоящее время существует масса возможностей для того, чтобы сделать гостиную помещением функциональным, комфортным и уютным. По мнению специалистов, отличным планировочным решением является расширение гостиной путем объединения ее с кухней и столовой. Еще один вариант, заслуживающий внимания, – когда гостиная объединена со столовой, а кухня располагается рядом, за перегородкой. В этом случае суета по хозяйству не будет мешать спокойному отдыху. Выбрать идею поможет дизайнер интерьера Ирина Романова, оценив возможности перепланировки и приняв во внимание пожелания хозяев.

Грамотно выстроенное пространство гостиной-студии - это сбалансированное и гармоничное пространство, где много света и воздуха. Дизайн гостиной студии выполняется в едином стиле; общий стиль может подчеркивать единая цветовая гамма и подбор отделочных материалов. Обивочные ткани, шторы, коврики в обеих зонах также могут быть одинаковыми. При этом зоны отделяются друг от друга по-разному: с помощью барной стойки, декоративной арки, раздвижной двери-перегородки. Другой вариант – использование различных по рисунку и текстуре напольных покрытий, разных видов подсветки. Условно разделить пространство может также мебель – например, диван, обращенный к жилой половине, низкие шкафчики и т.д.

Ограничений в выборе стиля для гостиной не существует. Это может быть классика для приверженцев консервативных традиций, кантри-стиль для любителей ретро, хай-тек для людей мобильных и энергичных, японский минимализм для тех, кто стремится к естественности и лаконичной элегантности. Профессиональный дизайнер сможет создать дизайн интерьера гостиной в любом стиле, главное – вложить в него душу и настроение.

Современные тенденции в интерьере гостиных – уход от тяжелых конструкций, избавление от ощущения замкнутости, простота и открытость. Из интерьера часто исключаются двери, отчего комната кажется визуально больше. Очень украшает гостиную панорамное остекление большой площади. Модными становятся светлые стены и пастельные тона мебели – благодаря этому в помещении появляется легкость. При этом пластиковые, и особенно глянцевые, поверхности могут быть выполнены в ярких цветах. Активно используется черный цвет – он присутствует не только в предметах мебели, но и в аксессуарах. Изящная современная техника (домашний кинотеатр, телевизор) придают обстановке своеобразный привкус «техно».

На фоне спокойного фона в современном интерьере не обойтись без эффектных декоративных акцентов. Поддерживая общий стиль помещения, они сообщают интерьеру гостиной неповторимый колорит и индивидуальность. Что это будет – стена, отделанная под камень, картина во всю стену или что-то еще – это зависит от выбранной стилистики помещения и предпочтений хозяев.

Современный дизайн гостиной – это не только интересное планировочное решение и стильный декор, но и удобная мебель. Мебели становится меньше и она не перегружает пространство – на смену массивным закрытым шкафам приходят более легкие конструкции: навесные полки и многофункциональные мобильные стеллажи. Красивые и комфортные диван и кресла – обязательный элемент гостиной. Современная мягкая мебель удобна в эксплуатации, мобильна за счет имеющихся роликов и колес, а благодаря своему дизайну способна сделать неповторимой любую гостиную.


← предыдущая: Тонирование деревянного пола
следующая →: Размещение мебели в ванной комнате


Смотрите другие разделы сайта

Ремонт фасада загородного дома
Ремонт фасада загородного дома
Интерьер спальни
Интерьер спальни
Интерьер яркой спальни
Интерьер яркой спальни
Интерьер детской комнаты
Интерьер детской комнаты
Ремонт холла на мансардном этаже
Ремонт холла на мансардном этаже

Возврат к списку

Творческое кредо
Ирина Романова:
«Дизайнера в проекте должно быть как можно меньше, а самая важная деталь при создании интерьера — это идея и искреннее отношение к проекту и заказчику»
Цитата дня
Ирина Романова:
«Интерьер — это всегда отражение самого хозяина дома»
Коттеджи
Таунхаусы
Квартиры
Гостиные
Кухни
Вопрос дизайнеру
Задать вопрос Дизайнеру