Дизайн-студия интерьера ИнтеРИВ Ирины Романовой
Прием заказов ежедневно
с 10.00 до 22.00
Студия дизайна интерьера
Ирины Романовой
Союз Дизайнеров Москвы
☎ 8 (985) 969-90-64
☎ 8 (495) 766-64-36
  • дизайн интерьера квартир
  • дизайн квартир
  • ремонт и отделка таунхауса
  • дизайн-проекты квартир
  • интерьер таунхауса
  • интерьер квартир
  • ремонт и отделка помещений
  • интерьер квартир
  • дизайн интерьера домов
  • интерьер квартиры
  • дизайн-проект квартиры
  • ремонт и отделка квартир
  • ремонт загородного дома
  • интерьер квартир
Дизайн интерьера от дизайнера Ирины Романовой
Телевидение
Участие дизайнера Ирины Романовой в телепроектах
Оставьте отзыв
Оставьте отзыв
Как правильно организовать спальню?

Как правильно организовать спальню?

Как правильно организовать спальню?

Как известно, треть всей жизни человек проводит во сне. Сон должен гарантировать полное восстановление организма и естественный заряд бодрости. Вот почему важным является не только то, сколько человек спит, но и какое качество имеет сон. Неудобная кровать, неуютная атмосфера спальни могут способствовать развитию бессонницы, вслед за которой приходит физическая разбитость и даже депрессия. Именно поэтому так важно особое внимание уделять атрибутам сна. Как же сделать дизайн интерьера спальни максимально комфортным для отдыха и сна?

Спальня, несомненно, одно из самых интимных мест квартиры. Поэтому правильно будет сделать спальню исключительно личной комнатой, воплотив в ней свои представления о комфорте. Все модные тенденции лучше оставить для гостиной – в спальне не должно быть лишней декоративности, здесь место романтике и чувственности.

Под дизайн интерьеров спален лучше отвести самую удаленную от входной двери комнату. Желательно, чтобы это была не самое маленькое помещение. Если такой возможности нет и помещение достаточно мало, попробуйте визуально расширить его, воспользовавшись известными дизайнерскими приемами – используя цвет, свет, светлую мебель.

Интерьер спален не должен быть перегружен мебелью. Кровать обычно располагают параллельно окну. Идеальный вариант – когда окна спальни выходят на восток, а кровать ориентирована с севера на юг. К выбору спального места (кровати, дивана, тахты) следует подходить очень ответственно, ведь именно от него в большей степени зависит хороший сон, а значит, самочувствие и настроение.

Раньше кровать символизировала социальный статус владельца. Дизайн интерьеров спален знатных людей по роскоши соперничали с тронными залами. Над кроватью обязательно сооружался балдахин – полог из плотной ткани, который крепился на четырех шестах. Многие века назад балдахин был необходим для защиты от сквозняков и холода, но сегодня он используется исключительно в эстетических целях. Однако кровать с балдахином будет уместна только в просторной спальне – в тесной комнате такое сооружение будет выглядеть нелепо и громоздко.

В XIX веке в обиход вошли складные металлические кровати, которыми пользовались все - от солдат до царственных особ. Они стали настолько популярны, что вытеснили кровати деревянные.

Сегодня производители изготавливают кровати из самых разных материалов. Выбирая место для сна, ориентируйтесь в первую очередь не на внешний вид, а на комфортность, ну и, конечно, на практичность. Рядом с кроватью обычно располагается тумбочка (или две – с обеих сторон супружеской кровати). Здесь же может быть кресло, торшер.

Если позволяет площадь, кроме спальной зоны, в спальне могут быть также рабочая зона и зона для хранения вещей. Самая удобная мебель для хранения – встроенный шкаф-купе с раздвижными дверями, экономящими пространство. В спальне побольше можно устроить настоящую гардеробную. Гардеробный отсек создается возведением стены-перегородки (раздвижной, двери-гармошки, стенки-жалюзи и т.д.), из прозрачного или полупрозрачного стекла.

Любой хозяйке приятно иметь свой будуар (с туалетным столиком, зеркалом и пуфиком), отгороженный от спального места, например, ширмой. Хозяин дома может уединиться возле компьютера или телевизора в мини-кабинете, который также отделен от спальной зоны – например, легкой перегородкой или стеллажами для книг.

Замечательно, если к спальне примыкает санузел. В случае, если ванная комната граничит со спальней, следует обдумать вариант, чтобы сделать в спальню второй вход. Однако такого рода вопросы необходимо решать с проектировщиками.

Поскольку сегодня в моде открытые пространства, перегородки использовать не обязательно - различные функциональные пространства спальни можно просто «обозначать» различными декоративными средствами. Например, спальное место может быть поднято на подиум, в зоне отдыха сооружена ниша с особой подсветкой, рабочее место обозначено другим цветом стен и т.д.

Огромное значение для создания теплой и комфортной атмосферы в спальне имеет цвет. Самый распространенный вариант в дизайн интерьера спальни – использование приятной для глаз приглушенно-теплой светло-бежевой гаммы. Однако готовых рецептов нет, ведь кому-то нравятся оттенки голубого, напоминающие о море, а кому-то кажутся приятными и успокаивающими зеленые тона.

Важнейший элемент интерьера спальни – освещение. Обычно выделяют центральное освещение (общий свет), местное и декоративное освещение. Общий свет должен быть мягким, рассеянным. Потолочный светильник может иметь плафоны, направляющие свет к верхней части стены и к потолку. Такой светильник может находиться в центре комнаты, а может располагаться, например, над кроватью.

Приятный для глаз общий свет можно получить, используя светильники, скрытые от глаз (за карнизами, нишами, экранами). Пучки света, которые создают такие точечные светильники, отражаются от потолка и рассеиваются по помещению, не давая теней.

Общий свет может быть создан также с помощью торшеров, бра и других светильников, грамотно размещенных в пространстве комнаты. При этом нужно добиваться равномерного мягкого освещения, комфортного для глаз; использовать направленные световые потоки необходимо только для формирования отраженного света.

В дизайне спальни не обойтись без источников местного освещения. Необходим, например, светильник возле кровати. Если речь идет о семейной паре, при подборе прибора освещения для каждого супруга необходимо учесть его особенности и привычки. Поскольку необходимая зона освещения местного светильника достаточно мала, обычно для него бывает достаточно лампы накаливания мощностью от 15 до 25 Вт.

В качестве местного светильника может использоваться настенный, напольный, настольный светильник или светильник, встроенный в изголовье. Чтобы использоваться для чтения, настольная лампа должна хорошо освещать край постели, поэтому она не должна быть очень низкой. Настенный светильник обычно крепится на высоте 1,2-1,5 м над изголовьем кровати. Поскольку для крепления бра обычно требуется скрытая проводка, необходимо заранее точно определиться с точным местом его размещения.

Очень удобен при организации локального освещения торшер. Основное его удобство – в мобильности: в любой момент светильник можно переставить в необходимое место. Настенные и настольные светильники лишены такого преимущества.

В последнее время популярными становятся светильники, которые крепятся непосредственно рядом с кроватью, причем для их крепления не требуются специальные несущие поверхности, а для работы не нужна уложенная на пол проводка.

Локальное освещение в спальне может быть создано при помощи светильников на гибких ножках или на кронштейнах. Они позволяют менять местоположение источников света в пространстве и угол наклона светового пучка, чем немного напоминают торшеры.

Местное освещение необходимо в спальне и возле туалетного столика. Для светильника здесь подойдет лампа накаливания мощностью 100 Вт, расположенная на расстоянии 1 м или чуть более от вашего лица. Еще лучше, если равномерный свет создается группой точечных светильников, расположенных, например, по периметру зеркала.

Платяной шкаф, гардероб также нуждаются в местном освещении. Оно должно быть организовано так, чтобы освещать внутреннюю часть шкафа. Обычно с этой целью используется точечные светильники с галогенными лампами мощностью 25-50 Вт с рефлекторами, которые крепятся на высоте примерно 160 см.

Помимо утилитарной роли, свет в спальне несет еще и декоративную функцию. Для украшения помещения, создания определенной атмосферы в спальне иногда используют абажуры из витражного стекла, позволяющие «окрасить» свет.

Смотрите другие разделы сайта

ремонт внутренней отделки

ремонт внутренней отделки

Сметно-договорной отдел, как правило, работает в тесном сотрудничестве с Заказчиком. По требованию Заказчика, отдел предоставляет квалифицированную сметную документацию...

ремонт квартир ключ

ремонт квартир ключ

Для того, чтобы это предотвратить, рекомендуем очень внимательно отнестись к выбору компании, которая будет осуществлять ремонтные и отделочные работы...

ремонт нового таунхауса

ремонт нового таунхауса

Для того, чтобы выполнить любую перепланировку, нужно все согласовать с государственными органами, а также получить нужные разрешения на ее выполнение...

стоимость ремонта дома

стоимость ремонта дома

Расценки на дизайн-проект интерьера и ремонт помещения...

блог дизайнера интерьера

блог дизайнера интерьера

Блог об интерьере можно смело назвать бездонным океаном, попав в который однажды не так-то просто выбраться. В нем собрано огромное количество интересных, оригинальных идей, стильных, красивых дизайнерских вещей, которые тут же хочется воплотить, увидеть в своем доме, сделав его невероятно уютным, комфортным...


← предыдущая: Объединение столовой и гостиной
следующая →: Как организовать интерьер кабинета?

Возврат к списку

Творческое кредо
Ирина Романова:
«Дизайнера в проекте должно быть как можно меньше, а самая важная деталь при создании интерьера — это идея и искреннее отношение к проекту и заказчику»
Цитата дня
Ирина Романова:
«Интерьер — это всегда отражение самого хозяина дома»
Гостиные
Ванные
Вопрос дизайнеру
Задать вопрос Дизайнеру