Дизайн-студия интерьера ИнтеРИВ Ирины Романовой
Прием заказов ежедневно
с 10.00 до 22.00
Студия дизайна интерьера
Ирины Романовой
Союз Дизайнеров Москвы
☎ 8 (985) 969-90-64
☎ 8 (495) 766-64-36
  • дизайн интерьера квартир
  • дизайн квартир
  • ремонт и отделка таунхауса
  • дизайн-проекты квартир
  • интерьер таунхауса
  • интерьер квартир
  • ремонт и отделка помещений
  • интерьер квартир
  • дизайн интерьера домов
  • интерьер квартиры
  • дизайн-проект квартиры
  • ремонт и отделка квартир
  • ремонт загородного дома
  • интерьер квартир
Дизайн интерьера от дизайнера Ирины Романовой

Настенные покрытия в дизайне интерьера

Настенные покрытия в дизайне интерьера

Декоративное оформление стен было известно еще в древности, когда человек украшал стены шкурами. Позднее в качестве стеновых покрытий использовались гобелены, ковры, дерево. С течением времени, помимо эстетических и функциональных требований, к стеновым покрытиям стали предъявляться и гигиенические требования.

Сегодня, как и много лет назад, стеновые покрытия играют важную роль в оформлении жилища. Благодаря технологиям сегодняшнего дня, современные стеновые покрытия отличаются большим разнообразием.Настенные покрытия в дизайне интерьера

Основные типы современных стеновых покрытий:
- обои,
- декоративная штукатурка,
- облицовка стен деревом,
- имитация каменной или кирпичной кладки,
- керамическая плитка,
- ткань.

Обои

Обои в течение многих лет остаются самым популярным материалом для оформления стен. Современные обои часто не похожи на бумагу, а имитируют другие, часто более дорогостоящие и сложные в нанесении стеновые покрытия – кожу, ткань, дерево, камень, декоративные штукатурки. Обои легко ложатся на стены, образуя ровное и «бесшовное» покрытие.

Основные разновидности обоев:
- бумажные,
- виниловые,
- флизелиновые,
- текстильные,
- стеклообои,
- пробковые,
- «жидкие»,
- металлизированные.

Выбрать подходящие обои из огромного разнообразия образцов в магазине – задача не из легких. Очевидно, легче определиться с выбором в крупном салоне, где многие предлагаемые образцы настенных покрытий представлены в интерьере.

Бумажные обои до сих пор являются самыми распространенными. Они являются экологически чистым покрытием, поскольку дают возможность стенам «дышать» и не создают «парникового эффекта». Огромное разнообразие цветов, оттенков и орнаментов современных бумажных обоев позволит каждому покупателю сделать выбор в соответствии со своим вкусом.

Бумажные обои в России традиционно делались однослойными. Обои типа «симплекс» не способны скрыть дефекты неровной стены, они выгорают на солнце, не слишком прочны и срок их службы не очень высок. Импортные производители, главным образом, европейские, специализируются на выпуске бумажных обоев более высокого качества. Это т.н. обои «дуплекс», состоящие из двух склеенных друг с другом бумажных полотен (основы и декоративного покрытия). Специальные составы повышают свето- и влагостойкость этих обоев, благодаря чему срок их эксплуатации значительно возрастает. Производятся также влагостойкие дуплексные покрытия, выдерживающие 15-20 влажных протираний без изменения качества, которые идеально подойдут для кухни или прихожей. В настоящее время отечественные фирмы также стали перепрофилировать свои производства под выпуск обоев «дуплекс».

Среди бумажных обоев можно отдельно выделить структурные обои (т.н. обои под покраску). Они обычно двухслойные (как «дуплекс»), но имеют большую толщину и плотность. Структурные обои прекрасно ложатся даже на не слишком хорошо выровненную поверхность. Для их покраски используются дисперсионные краски, в т.ч. водоэмульсионные.

Достаточно большое распространение получили сегодня виниловые обои, состоящие из бумажной (или флизелиновой) основы и слоя вспененного винила. Такие обои отличаются матовой поверхностью и приятной текстурой. Виниловое покрытие может выглядеть весьма необычно. Использование современных технологий, добавление различных компонентов позволяет достичь большого разнообразия поверхностей и рисунков.Настенные покрытия в дизайне интерьера

Флизелиновые обои также являются двухслойными – на нетканое полотно из синтетических волокон и целлюлозы наносится слой поливинила. Флизелиновые обои постепенно завоевывают рынок благодаря большей устойчивости к повреждениям, практичности и долговечности по сравнению с бумажными и виниловыми обоями. Настоящие флизелиновые обои можно многократно перекрашивать, причем после покраски они становятся только прочнее. А вот виниловые на флизелиновой основе обои после перекраски прослужат не более 2-х лет, правда, и стоимость их гораздо ниже.

Какие обои лучше с точки зрения экологической безопасности? Считается, в спальне и в детской лучше использовать бумажные и флизелиновые обои – те, в которых нет винила. Виниловые обои, имеющие соответствующий сертификат безопасности, также можно отнести к вполне безвредным настенным покрытиям, чего нельзя сказать об обоях, которые реализуются без сертификатов.

По-прежнему популярными остаются фотообои. Изготовленные на виниловой основе, фотообои теперь не боятся влаги, повреждений в процессе монтажа и эксплуатации, не выгорают на солнце. Качество изображения значительно улучшилось, а темы стали более разнообразными. Сегодня в моде кантри, ботаническая, животная тема, причем объект показывается крупным планом, так, чтобы распознать его можно было не сразу. В моде – иллюзия, загадка, фантастический колорит.

Есть еще категория обоев, называемых авторскими – обоев с эксклюзивным дизайном. Существует несколько техник изготовления авторских обоев. Есть вариант, когда художник придумывает образ, после чего воспроизводит изображение в сетке (обойная техника). Далее рисунок тиражируется.

В другом случае изображение (полученное, например, способом сканирования фотографии), тиражируется, отражается зеркально, умножается до рисунка (принцип калейдоскопа).

Существует техника, при которой выбранное изображение тиражируется со смещением, в результате чего получается интересный эффект, ведь размноженное изображение воздействует на зрителя совершенно иначе, чем единичный рисунок.

Авторские обои каждый может сделать самостоятельно, прибегнув к помощи фирмы, занимающейся рекламной печатью. Сделанные из дорогой сердцу фотографии, такие фотообои будут долго согревать душу приятными воспоминаниями. В качестве материала берется высококачественная самоклеющаяся бумага; сверху обои ламинируются. Авторские обои – безусловно, более дорогое стеновое покрытие, чем обычные обои, причем цена будет в основном определяться разрешением печати, т.е. качеством изображения.

Текстильные обои в своей основе имеют натуральные материалы: хлопок, вискозу, лен, шелк и являются экологически чистым продуктом. Разнообразие материалов основы обеспечивает широкий выбор цветовой гаммы. Текстильные обои не надо подгонять по рисунку – своеобразная текстура гарантирует незаметное соединение полотен и создает эффект сплошной тканевой поверхности. Такие обои, однако, отлично притягивают загрязнения, пыль и запахи, поэтому требуют очень бережного обращения.

Пробковые обои состоят из бумажного полотна и нанесенного на него тонкого слоя натуральной пробки. Это экологически чистое покрытие; оно прекрасно держится на поверхности, обладает высокой износоустойчивостью. Сверху пробка покрывается воском или дисперсным лаком, защищающим покрытие от пыли. Пробковые обои выпускаются в виде рулонов размером 8000 х 500 мм и 5500 х 760 мм; на поверхность стены обои наклеиваются с помощью обычного обойного клея.

Жидкие обои представляют собой массу из целлюлозных (или хлопковых) волокон с добавлением склеивающих элементов и красителей. Перед применением смесь разбавляется водой, после чего наносится на стены. При этом можно создавать покрытие, напоминающее обычные обои, а можно слепить панно, украшение и т.д. Жидкие обои прекрасно закроют щели, например, между плинтусом и стеной. Поскольку такие обои они не имеют швов, стеновое покрытие будет смотреться гораздо привлекательнее. В случае появления дефекта на стене, жидкие обои легко снимаются – для этого участок необходимо намочить, после чего острым ножом вырезать поврежденную часть. Данный участок стены можно затем обработать повторно, нанеся новый слой замеса.

Смотрите другие разделы сайта

студии дизайна интерьера дома

студии дизайна интерьера дома

Мы проектируют интерьеры для самых взыскательных клиентов используя последние новинки из мира интерьерной моды и работаем над помещениями загородных домов и создаем обстановку городских квартир...

таунхаус проекты интерьера

таунхаус проекты интерьера

Создание дизайна интерьера таунхауса — задача всегда сложная и интересная. Внешний вид комплекса таунхаусов, как правило, выполняется в едином стиле...

дизайнер интерьера квартиры

дизайнер интерьера квартиры

Постоянно работаю над своим творческим ростом, слежу за новостями в сфере интерьеров и архитектуры, посещаю всевозможные выставки и презентации...

контакты дизайнера

контакты дизайнера

Контактная информация дизайнера интерьера Ирины Романовой и дизайн-студии «ИнтеРИВ»...

ремонт в жилом доме

ремонт в жилом доме

Наши специалисты выполнят качественную и профессиональную отделку коттеджа и загородного дома под ключ...


← предыдущая: Простейшие приемы зонирования
следующая →: Бордюры для обоев, штукатурка, покраска и отделка тканью стен

Возврат к списку