Прием заказов ежедневно
с 10.00 до 22.00
Студия дизайна интерьера
Ирины Романовой
Союз Дизайнеров Москвы
☎ 8 (985) 969-90-64
☎ 8 (495) 766-64-36
ремонт и отделка помещений
  • дизайн интерьера квартир
  • дизайн квартир
  • ремонт и отделка таунхауса
  • дизайн-проекты квартир
  • интерьер таунхауса
  • интерьер квартир
  • ремонт и отделка помещений
  • интерьер квартир
  • дизайн интерьера домов
  • интерьер квартиры
  • дизайн-проект квартиры
  • ремонт и отделка квартир
  • ремонт загородного дома
  • интерьер квартир

Основные понятия. Полы, потолки, стены, двери, окна

Основные понятия. Полы, потолки, стены, двери, окна

Основные понятия. Полы, потолки, стены, двери, окна

Вы планируете не косметический ремонт, а серьезное переобустройство своей квартиры, связанное с изменением самой конструкции помещения? Даже если вы собираетесь обращаться за помощью к дизайнеру, не будет лишним разобраться в некоторых архитектурных понятиях. Прежде всего, стоит уточнить, что представляет собой ваше здание с архитектурной точки зрения, из каких элементов (частей) оно состоит.

Все архитектурно-конструктивные элементы здания взаимосвязаны между собой и делятся на несущие, ограждающие и несуще-ограждающие. Несущие элементы воспринимают все нагрузки, имеющиеся в здании и действующие на здание. Ограждающие элементы защищают здание от атмосферного воздействия, а также способствуют изоляции помещений друг от друга. Несуще-ограждающие элементы совмещают функции несущих и ограждающих элементов. Основные архитектурно-конструктивные элементы здания – это фундамент, отдельные опоры, перекрытия, стены, перегородки, крыша, лестница, двери, окна.

Работая над организацией своего жилого пространства квартиры в многоквартирном доме, - вы вряд ли сможете внести какие-то изменения в фундамент, лестницы или крышу. А вот иметь общее представление о стенах, перекрытиях, дверях, окнах не будет лишним. Связано это с тем, что заниматься переделкой основных элементов здания можно только после согласования всех нюансов переделки в определенных инстанциях. Игнорирование отдельными гражданами норм и порядка перепланировки обычно имеют печальные и даже трагические последствия.

Говоря о стенах, следует уточнить, что они бывают наружные и внутренние. И те, и другие играют ограждающую роль. Наружные стены отделяют внутренние помещения от внешнего пространства, внутренние – отделяют помещения друг от друга.

Стены также делят на несущие (капитальные), самонесущие и ненесущие. Несущие стены воспринимают нагрузку собственного веса и других частей здания, и передают эту нагрузку фундаменту. Существуют конструкции, когда стены, опираясь на фундамент, несут нагрузку исключительно от собственного веса и не воспринимают нагрузку от других конструкций. Это самонесущие конструкции. Стены, являющиеся только ограждениями и опирающиеся на другие элементы здания, являются ненесущими.

Важным элементом здания являются также перекрытия – конструкции, разделяющие смежные помещения в здании по высоте. Перекрытия обеспечивают жесткость здания. Они являются несущими конструкциями, поскольку, кроме собственного веса, выдерживают нагрузки, создаваемые весом людей и всех предметов, находящихся в помещении. Перекрытия, разделяющие этажи, называются междуэтажными. Существуют также надподвальные перекрытия (они отделяют первый этаж от подвального), нижние перекрытия (отделяют нижний этаж от грунта), чердачные перекрытия (отделяют верхний этаж от чердака). Если чердака в здании нет, вместо чердачного перекрытия используется бесчердачное покрытие, объединяющее функции чердачного перекрытия и крыши.

Перегородки – это стены, разделяющие внутреннее пространство здание на отдельные помещения в пределах одного этажа. Перегородки опираются на перекрытия и не несут никакой нагрузки (кроме собственного веса). Как правило, они имеют небольшую толщину и вес.

Для поддержки стен или перекрытий используются столбы, колонны и аналогичные элементы конструкции. Перекрытия могут также опираться на т.н. прогоны – уложенные на колонны мощные балки. Вместе с колоннами прогоны формируют внутренний каркас здания.

Этаж, созданный в чердачном пространстве, называется мансардой, Связь между этажами в здании осуществляется с помощью лестниц, для которых, как правило, предусматривается отдельное помещение – лестничная клетка. В любом жилом здании имеются также окна для инсоляции помещений и вентиляции воздухом, и двери, необходимые для того, чтобы выходить на улицу или переходить из помещения в помещение.

Задумав серьезные перемены в обустройстве своего жилья, не стоит отказываться от помощи дизайнера. Только опытный и грамотный дизайнер интерьера сможет учесть все особенности вашего помещения и создать профессиональный и грамотный дизайн проект. Если вы будете обладать некоторыми знаниями в области архитектурного строительства, то вам будет проще понять тот язык, на котором разговаривает дизайнер. А это значит, что у вашего совместного проекта есть шанс быть по-настоящему интересным и уникальным.


← предыдущая: Научно-технический прогресс дома
следующая →: Бревенчатые дома дизайн и архитектура – на любой вкус!

Смотрите другие разделы сайта

Интерьер спальни
Интерьер спальни
Фото интерьера холла
Фото интерьера холла
Спальня гостевая
Спальня гостевая
Интерьер гостиной
Интерьер гостиной
Ремонт таунхауса под ключ с дизайном
Ремонт таунхауса под ключ с дизайном
Дизайн прихожей
Дизайн прихожей

Возврат к списку