Дизайн-студия интерьера ИнтеРИВ Ирины Романовой
Прием заказов ежедневно
с 10.00 до 22.00
Студия дизайна интерьера
Ирины Романовой
Союз Дизайнеров Москвы
☎ 8 (985) 969-90-64
☎ 8 (495) 766-64-36
  • дизайн интерьера квартир
  • дизайн квартир
  • ремонт и отделка таунхауса
  • дизайн-проекты квартир
  • интерьер таунхауса
  • интерьер квартир
  • ремонт и отделка помещений
  • интерьер квартир
  • дизайн интерьера домов
  • интерьер квартиры
  • дизайн-проект квартиры
  • ремонт и отделка квартир
  • ремонт загородного дома
  • интерьер квартир
Дизайн интерьера от дизайнера Ирины Романовой

Отделка стен деревом, камнем, керамической плиткой, стеновыми панелями

Отделка стен деревом, камнем, керамической плиткой, стеновыми панелями

Отделка стен деревом – не слишком распространенный вариант декорирования пространства. Однако в таком интерьере, который может показаться немного «дачным», есть своя прелесть. Дерево дает ощущение уюта, тепла, гармонии с природой. «Одевать» деревом всю комнату, пожалуй, не стоит. Однако существует множество вариантов, когда этот вид отделки будет очень уместен. Для этого желательно обшивать деревом не всю стену, а какую-то ее часть – например, нижнюю треть. Краску для дерева лучше использовать легкую, не закрывающую текстуру дерева. Можно использовать необработанные доски с шероховатой текстурой, которые сверху обрабатываются цветным воском.

Доски для обшивки желательно брать широкие, к примеру, шириной 23-25 см. Чтобы интерьер был нескучным и гармоничным, в обшивку можно включить раздвижные дверцы и полки. Использование деревянной отделки стен предполагает в помещении пол из древесины.

Вместо дерева можно использовать панели из ДСП или МДФ, имитирующие деревянную обшивку. Панели не могут заменить дерево, но имеют своих поклонников благодаря наличию неоспоримых достоинств. Так, наличие системы «лаз-шип» облегчает их монтаж. Панели можно сверлить, в них легко встраивать светильники. Этот строительный материал не боится влаги, и может устанавливаться даже в ванной комнате.

Лепные карнизы и профили придают интерьеру элемент античности и хороши в интерьере, который выдержан в классическом стиле. Они создают в помещении комфортную и гармоничную атмосферу. Профили и карнизы сегодня делаются из полиуретана, но выглядят почти как гипсовые.

Отделка камнем и кирпичом

Камень и кирпич также очень органично смотрятся в интерьере квартиры. Эти строительные материалы имеют богатейшие художественные возможности. Отделка камнем или кирпичом создает в помещении особую неповторимую атмосферу, очень теплую и уютную.

Для отделки камина из природных камней чаще всего используется мрамор, ракушечник, оникс, травертин. Сочетание камня и огня – с эстетической точки зрения это не только эффектно, но и очень гармонично. Вместо натурального камня вполне можно использовать искусственный декоративный камень или кирпич. Натуральные и искусственные материалы внешне практически не отличаются, при этом искусственные материалы гораздо дешевле, при этом они отличаются неограниченным разнообразием цветовых вариаций и фактур. У них много и других достоинств: они легче природных материалов, а наличие ровной, чуть шероховатой тыльной стороны позволяет использовать их на любых поверхностях и существенно облегчает монтаж.

Натуральные и искусственные камни используются для облицовки стен гостиных, холлов, прихожих, кухонь, бильярдных. Не стоит облицовывать соседние стены искусственным камнем с разной фактурой – в этом случае «искусственность» материала станет очевидной. Стены, облицованные камнем, замечательно сочетаются с декоративной штукатуркой, коваными изделиями и мебелью из натурального дерева.

Облицовка стен камнем

Камень интересен в качестве материала для облицовки стен тем, что имеет неограниченное разнообразие фактур и цветовых вариаций. Облицовка стен камнем может осуществляться по-разному – фрагментарно (например, отделывается участок стены вокруг камина) или стены целиком, от пола до потолка.Отделка стен деревом, камнем, керамической плиткой, стеновыми панелями

Один из распространенных камней для отделки – галька (морская или речная). Выкладка камней осуществляется так же, как укладка керамической плитки – на плиточный клей. Клей наносится на стену достаточно толстым слоем. Каждый камень с тыльной стороны промазывается клеем и аккуратно монтируется на стене. Для тщательного приклеивания камней их необходимо плотно прижимать к стене и некоторое время удерживать в таком положении рукой.

Выкладка камней производится полосками снизу вверх, начиная от пола. Работать лучше без лишней спешки, приступая к монтажу следующей полоски только тогда, когда предыдущая полоска уже высохла. Важно не запачкать внешнюю сторону камня клеем – очистить ее от остатков клея практически невозможно.

Выкладка камней – работа кропотливая. Мелкие камни желательно разбавлять более крупными – в этом случае стена будет выглядеть гораздо более живой и интересной, чем в случае, если камни будут равного размера. Вместо натурального камня часто используется более дешевый материал – искусственный облицовочный камень. С каменными стенами гармонично смотрится пол из терракотовой плитки или из досок. Хорошо сочетаются каменные стены с современными светильниками и строгими офисными жалюзи.

Отделка стен керамической плиткой

Отделка стен деревом, камнем, керамической плиткой, стеновыми панелямиКерамическая плитка остается сегодня основным материалом для отделки стен в ванных комнатах и на кухне. Поверхности, облицованные плиткой, влагостойки, легко моются, гигиеничны, устойчивы к воздействию бытовой химии. На современном строительном рынке керамика предлагается в очень широком ассортименте. Современные технологии производства позволяют получать плитку любой текстуры, цвета, шероховатости, с любым рисунком или орнаментом. Например, плитка может воспроизводить текстуру дерева, ткани или натурального камня.

Отделка стен стеновыми панелями

Отделка стен деревом, камнем, керамической плиткой, стеновыми панелямиСтеновые панели – современный строительный материал, позволяющий реализовать многие интересные дизайнерские задумки. Стеновые панели могут использоваться не только для оформления стен, но и также для отделки потолка, для создания арок, колонн, перегородок. Панели изготавливаются из разных материалов: ДСП (древесно-стружечной плиты), ДВП (древесно-волокнистой плиты), ПВХ (пластика, или поливинихлорида), МДФ (аналога российского ДВП), а также из натурального дерева. Материал имеет множество достоинств, среди которых – высокое качество, прочность, простота монтажа. Существует несколько видов стеновых панелей.

Наборные реечные панели – это длинные планки определенных размеров (длина – 2400-3700 мм, ширина – 125-300 мм, толщина 8-12 мм).

Наборные плиточные панели представляют собой стандартные плитки квадратной формы. Размеры плитки – от 30 х 30 см до 90 х 90 см. Плиточные панели предоставляют большие возможности для декора поверхности. Их можно, например, укладывать в виде мозаики, располагая разные (по цвету и текстуре) плитки в любом порядке.

Листовые стеновые панели представляют собой листы размером 1,22 х 2,44 м с толщиной 3-6 мм. Большой размер листовых стеновых панелей значительно упрощает работы, связанные с отделкой стен в помещении, а также позволяет сократить количество стыков.

Стеновые панели из натурального дерева – это естественная красота, изысканность, благородство, экологичность. Сегодня наиболее востребованным строительным материалом являются панели из дуба, клена, кедра, ольхи. Облицовочные панели из дерева чаще всего используются в жилых помещениях, прихожих и кабинетах. Панели, покрытые специальным воском, делающим поверхность водонепроницаемой, могут использоваться в помещениях с повышенной влажностью – в кухнях и в ванных комнатах.

Отделка стен деревом, камнем, керамической плиткой, стеновыми панелямиПластиковые стеновые панели можно без опаски использовать для отделки кухонь, ванных комнат и даже душевых кабин - они не боятся даже прямого попадания на них воды, поскольку имеют 100% влагостойкость.

Стеновые панели можно монтировать без предварительной отделки стен, при этом монтаж не требует ни специальных инструментов, ни высокой квалификации работников. Панели просты в уходе, надежны и долговечны.

Стеновые панели дают возможность существенно расширить круг дизайнерских решений по созданию интерьеров. Они могут устанавливаться не только вертикально, но и горизонтально и даже по диагонали. На строительном рынке реализуется пленка для облицовки стеновых панелей, позволяющая создавать поверхности, имитирующие древесину, натуральный камень и другие материалы. Стеновые панели легко комбинировать, формируя на стене любой рисунок или орнамент, соответствующий назначению помещения.

Смотрите другие разделы сайта

современный дизайн кухни

современный дизайн кухни

Эффектный дизайн интерьера кухни может быть дополнен оригинальными изящными арками, стойками или окошками...

дизайн прихожей в квартире фото

дизайн прихожей в квартире фото

Геометрический минимализм в интерьере прихожих особенно популярен среди современных молодых, энергичных людей, ведущих активный образ жизни...

дизайн проект цена

цена дизайн проект

Все представленные работы говорят сами за себя, человек, который разбирается и понимает в дизайне интерьера, после просмотра наших проектов сразу поймет, что работы выполнены действительно профессионалами своего дело, которым можно смело доверить в работу свое жилье или офис...

дизайн проект спальни фото

дизайн проект спальни фото

Современный дизайн спален обусловлен переизбытком социального напряжения и активного образа жизни, поэтому в комнате, безусловно, должны присутствовать комфортные расслабляющие элементы...

интерьер столовой зоны

интерьер столовой зоны

Когда-то, основной дизайн интерьера столовой, состоял из широких массивных лавок, высоких стульев, сервантов и буфетов с открытыми или застекленными фасадами...


← предыдущая: Бордюры для обоев, штукатурка, покраска и отделка тканью стен
следующая →: Ниша в стене

Возврат к списку