Дизайн-студия интерьера ИнтеРИВ Ирины Романовой
Прием заказов ежедневно
с 10.00 до 22.00
Студия дизайна интерьера
Ирины Романовой
Союз Дизайнеров Москвы
☎ 8 (985) 969-90-64
☎ 8 (495) 766-64-36
  • дизайн интерьера квартир
  • дизайн квартир
  • ремонт и отделка таунхауса
  • дизайн-проекты квартир
  • интерьер таунхауса
  • интерьер квартир
  • ремонт и отделка помещений
  • интерьер квартир
  • дизайн интерьера домов
  • интерьер квартиры
  • дизайн-проект квартиры
  • ремонт и отделка квартир
  • ремонт загородного дома
  • интерьер квартир
Дизайн интерьера от дизайнера Ирины Романовой
Телевидение
Участие дизайнера Ирины Романовой в телепроектах
Оставьте отзыв
Оставьте отзыв

Паркет в интерьере

Паркет в интерьере

Паркет – натуральное деревянное напольное покрытие. В Европе паркет появился в конце XIII - начале XIV века, когда в домах вельможной знати стали использовать специально подобранные деревянные дощечки, формируя на полу различные рисунки и орнаменты. В средневековой Европе штучный паркет стал важной частью интерьеров дворцовых залов и замков.

В России впервые паркетные полы появились в XVI столетии в храме Василия Блаженного, в Дмитровском соборе во Владимире и некоторых других храмах. Быстрыми темпами паркетное ремесло стало развиваться в период возведения Санкт-Петербургских дворцов. В это время паркетчики стали осваивать новые сорта древесины, например, наряду с традиционными ясенем, грушей, буком, сосной и дубом, стали использовать экзотические породы деревьев. С конца XIX века в России было налажено машинное производство паркета.

Сегодня существуют следующие виды натурального паркета – штучный паркет и массивная паркетная доска, а также их производные – наборный и щитовой паркет. Лучшим вариантом для жилого помещения считается штучный и щитовой паркет. Паркетные планки выкладывают по дощатому или бетонному основанию, а также – чтобы исключить скрип при ходьбе - по толстой бумаге. Паркетный пол может иметь разный рисунок – «в квадрат», «в елочку», «палубой». Чаще используют твердые сорта древесины – бук, дуб и др.

Штучный паркет – пожалуй, самый распространенный вид паркета. Представляет собой набор деревянных планок из твердой породы древесины с гребнями и пазами для крепления. Новой разновидностью штучного паркета является многослойный паркет. Внешне он напоминает традиционный паркет; из него таким же образом может выкладываться любой паркетный рисунок. Представляет собой многослойное основание, состоящее из разнонаправленных слоев фанеры, на которое наклеен тонкий слой из ценных пород дерева.

Многослойной основание обработано водоотталкивающим составом, с изнаночной стороны нанесены поперечные пазы для придания планкам гибкости и облегчения укладки. 5-миллиметровый верхний слой хорошо отшлифовывается и покрывается несколькими слоями лака, обеспечивающими высокую прочность и защищающими от влаги. На строительном рынке можно приобрести паркет без лака. Следует, однако, заметить, что качество паркетного пола, который покрыли лаком самостоятельно, будет значительно ниже. После нескольких лет эксплуатации при необходимости можно заново отшлифовать паркет и покрыть его лаком.

На рынке строительных материалов можно найти также готовые модули для создания мозаичного паркета. Их можно использовать для встраивания в штучный паркет в виде розеток, бордюров и пр., а также в качестве модулей для создания мозаичного паркета.

При желании можно оформить из паркетной доски целое художественное панно в виде многоцветного сложного рисунка. Такой пол хорошо украсит просторное помещение, например, гостиную комнату, причем сыграет в интерьере доминантную роль. Чтобы не перегрузить интерьер, в одном помещении можно использовать не более 2-3 сортов древесины. Надо учитывать только, что не все сорта дерева хорошо сочетаются между собой. Лучше использовать древесину деревьев, произрастающих в одной климатической зоне. А вот, например, африканские деревья с березой смешивать не желательно.

Важной характеристикой паркета является твердость древесины. Хорошим классическим вариантом считается дубовый паркет. Древесина бука – еще более твердая. Она имеет красивый красноватый оттенок и выглядит стильно и современно. С другой стороны, бук – довольно «капризная» порода. Дело в том, что буковая доска может изменять свои геометрические характеристики в процессе эксплуатации. Поэтому в паркете обычно бук используется лишь для небольших вставок.

Очень твердой древесиной является канадский клен. Обычно он применяется в интерьерах, где напольное покрытие нуждается в очень высокой износостойкости. Доска канадского клена обладает светлым оттенком и зрительно «расширяет» пространство.

Несколько меньшей твердостью обладает древесина вишни и березы. Эти породы деревьев идеально подходят для создания современных интерьеров. На вишневом паркете с течением времени появляется благородная патина.

Сосновая древесина обладает небольшой твердостью. Сосновый пол создает ощущение надежности и естественности, с течением времени такой пол также покрывается патиной.

Из экзотических пород наиболее известной древесиной является мербау. По оттенку эта древесина несколько похожа на дуб, но при этом обладает еще большей твердостью.

Одна из особенностей паркета – чувствительность в перепадам влажности и температуры. Оптимальный режим эксплуатации паркета – температура от 18 до 23°C и влажность 40-60%. Поэтому в доме, где планируется укладка дорого паркета, желательно установить систему климат-контроля.

Смотрите другие разделы сайта

студии дизайна интерьера фото

студии дизайна интерьера фото

Основная специализация нашей деятельности заключается в разработке дизайна интерьера и доведение его до состояния максимального комфорта...

дизайн интерьера таунхауса

дизайн интерьера таунхауса

Создание дизайна интерьера таунхауса — задача всегда сложная и интересная. Внешний вид комплекса таунхаусов, как правило, выполняется в едином стиле...

услуги дизайнера интерьера

услуги дизайнера интерьера

Постоянно работаю над своим творческим ростом, слежу за новостями в сфере интерьеров и архитектуры, посещаю всевозможные выставки и презентации...

архитекторы и дизайнеры контакты

архитекторы и дизайнеры контакты

Контактная информация дизайнера интерьера Ирины Романовой и дизайн-студии «ИнтеРИВ»...

ремонт многоквартирных домов

ремонт многоквартирных домов

В том случае, если вы решите обратиться к нам, вы гарантировано получите грамотную планировку помещения, оригинальные архитектурные решения, современные энергосберегающие технологии...


← предыдущая: Напольные покрытия
следующая →: Ламинат в интерьере

Возврат к списку

Творческое кредо
Ирина Романова:
«Дизайнера в проекте должно быть как можно меньше, а самая важная деталь при создании интерьера — это идея и искреннее отношение к проекту и заказчику»
Цитата дня
Ирина Романова:
«Интерьер — это всегда отражение самого хозяина дома»
Гостиные
Кухни
Вопрос дизайнеру
Задать вопрос Дизайнеру