Дизайн-студия интерьера ИнтеРИВ Ирины Романовой
Прием заказов ежедневно
с 10.00 до 22.00
Студия дизайна интерьера
Ирины Романовой
Союз Дизайнеров Москвы
Строительство и ремонт
  • дизайн интерьера квартир
  • дизайн квартир
  • ремонт и отделка таунхауса
  • дизайн-проекты квартир
  • интерьер таунхауса
  • интерьер квартир
  • ремонт и отделка помещений
  • интерьер квартир
  • дизайн интерьера домов
  • интерьер квартиры
  • дизайн-проект квартиры
  • ремонт и отделка квартир
  • ремонт загородного дома
  • интерьер квартир
Дизайн интерьера от дизайнера Ирины Романовой
Телевидение
Участие дизайнера Ирины Романовой в телепроектах
Оставьте отзыв
Оставьте отзыв
Пасхальные яйца в стиле Фаберже – это роскошь и изящество, существующее вне времени

Пасхальные яйца в стиле Фаберже – это роскошь и изящество, существующее вне времени

Пасхальные яйца в стиле Фаберже – это роскошь и изящество, существующее вне времени

В Европе еще с XVI века существовала традиция дарить пасхальные яйца, которые являются настоящим символом рождения жизни, воскресения.

В России изготовление пасхальных яиц, которые изысканно украшали, считалось и старинным ремеслом, и традицией.

Следует сказать, что ювелирные яйца из роскошных драгоценных камней и металлов для русских царей делали еще задолго до Фаберже. Но именно Карл Фаберже вместе со своими ювелирами, художниками, миниатюристами, камнерезами, скульпторами-модельщиками смог искусство создания ювелирных пасхальных яиц довести до невероятного уровня мастерства, изящества и творческой фантазии.

Среди работ Карла Фаберже особенное место занимают драгоценные пасхальные яйца-сувениры, которые изготавливались специально для российской императорской семьи. Внутри этих яиц хранятся потрясающие, очень красивые, уникальные сюрпризы – крошечные модели дворцов, поездов, яхт, памятников, букеты цветов, фигурки птиц, живописные миниатюры. Это настоящие шедевры ювелирного искусства конца 19 – начала 20 веков. Некоторые сюрпризы можно назвать отдельными произведениями искусства, которые можно привести в движение или увидеть, только лишь при извлечении из яйца. А другими секретами можно любоваться сквозь прозрачную оболочку яйца.

Великолепные вещи Фаберже, кроме получения удовольствия, еще и очень многому способны научить. Они показывают, как ювелирная работа может превратиться в великое искусство и стать важной частью мирового культурного наследия.

Знаменитая на весь мир серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже создавалась с 1885 по 1917 гг. Всего известно 71 пасхальное яйцо, и среди них 54 относятся к числу императорских. Серия пасхальных яиц, которая создавалась для двух российских императоров, считается самых грандиозным проектом, который когда-либо реализовывал кто-то из ювелиров.

Согласно подсчетам экспертов, было создано десять яиц во время правления Александра III, и еще сорок четыре – за время царствования Николая II. Однако пасхальные яйца производились не только для членов императорской семьи, но и для богатых частных заказчиков.

На изготовление каждого яйца уходит примерно год. Как только утверждался эскиз, целая команда ювелиров этой компании принимались за работу.

Каждое пасхальное яйцо, выполненное в стиле Фаберже, является шедевром тонкого металла и драгоценных камней. И если их рассматривать в контексте последних дней династии Романовых, времен серьезных потрясений, которые сыграли большую роль в формировании русской культуры, то эти изделия приобретают более глубокий смысл. Эти пасхальные яйца считаются не только сувенирами падшей династии, они еще и способны формировать художественный стиль.

Пасхальные яйца фирмы Фаберже, как правило, имеющие внутри сюрприз в виде действующей модели, сложного макета, оригинальной фигурки, каждого поражают своей фантазией, роскошью, изяществом и просто непревзойденным мастерством и талантом изготовления. Именно поэтому такие ювелирные изделия способны вдохновить мастеров самых разнообразных направлений на развитие, новые творения, изобретения, порой совершенно далекие от ювелирного искусства.

В настоящее время яйца Фаберже можно увидеть в Оружейной палате, коллекции Виктора Вексельберга, Московском Русском национальном музее, Минералогическом музее им. А.Е.Ферсмана РАН. Также по несколько штук можно найти и в Художественном музее Нового Орлеана, в Художественном музее Вирджинии, в коллекции Елизаветы II, в коллекции принца Монако Альберта, в Художественном музее Кливленда и в Художественном музее Уолтерс.


← предыдущая: Каминные часы – роскошь и аристократичный шик
следующая →: Декоративные статуэтки классические – шарм и индивидуальность


Смотрите другие разделы сайта

Фото ремонта хозяйской спальни второго этажа
Фото ремонта хозяйской спальни второго этажа
Дизайн спальни
Дизайн спальни
Интерьер гостиной комнаты
Интерьер гостиной комнаты
Холл на первом этаже
Холл на первом этаже
Интерьер детского кабинета
Интерьер детского кабинета

Возврат к списку

Творческое кредо
Ирина Романова:
«Дизайнера в проекте должно быть как можно меньше, а самая важная деталь при создании интерьера — это идея и искреннее отношение к проекту и заказчику»
Цитата дня
Ирина Романова:
«Интерьер — это всегда отражение самого хозяина дома»
Гостиные
Кухни
Вопрос дизайнеру
Задать вопрос Дизайнеру