Потолок в интерьере
Потолок – важнейшая часть декора помещения. Многочисленные архитектурные памятники свидетельствуют о том, что в интерьере помещения потолку всегда отводилась значительная роль. В зависимости от эпохи и назначения помещения потолок мог быть украшен лепкой, росписью, живописью или тканью, на потоке устраивались кессоны и пр.
Современные материалы дают возможность воспроизвести великолепие старых архитектурных стилей и создать совершенно новые эффекты. Красивая отделка потолка в современном помещении сообщает ему стильность и элегантность. Современные технологии позволяют также решить многие практические задачи – например, скрыть инженерную «начинку» дома, улучшить акустику и пр. Таким образом, в современном интерьере специальные потолочные системы решают и эстетические, и функциональные задачи одновременно.
В современных домах и квартирах нередко встречается традиционная отделка потолка – окраска, побелка и оклейка потолочными обоями. Однако все чаще на смену старым вариантам отделки приходят новые технологии. Новые потолочные системы – подвесные, клеевые, натяжные – способны более эффективно решать многие задачи, стоящие перед строителями, дизайнерами и заказчиками.
На современном строительном рынке существует множество технологий и материалов, которые позволяют создать неповторимый дизайн потолка. Дизайнер по интерьеру Ирина Романова может создать однотонную горизонтальную потолочную плоскость или оформить сложный многоуровневый (или криволинейный) потолок с использованием разных фактур, цвета, подсветки и т.д. Конечно, чрезвычайно важно найти квалифицированных специалистов по монтажу потолка, ведь в процессе реализации важно не загубить идею. Выбирая материалы, следует отдавать себе отчет в том, что качество и продолжительность службы материала практически всегда прямо пропорционально цене. Принимая решение о выборе потолочной системы, необходимо обращать внимание на ее технические характеристики.
Светоотражение. Чем меньше КОП (коэффициент отражения поверхности), тем больше потребность в естественном и искусственном освещении в помещении. И наоборот, хорошая светоотражающая способность снижает затраты на электроэнергию в помещении.
Влагостойкость. Чем большей влагостойкостью обладает материал, тем меньше он деформируется во влажных помещениях. Данный показатель должен быть не ниже 95% в ванной комнате и в кухне. Надо иметь в виду, что влагостойкие потолки приспособлены для использования в помещениях с повышенной влажностью, но непосредственного контакта с водой они не выдерживают.
Звукоизоляция. Коэффициент звукоизоляции свидетельствует, насколько надежно будет защищена квартира от посторонних шумов.
Теплоизоляция. Чем больше показатель теплоизоляции, тем лучше способность потолка удерживать тепло в холодное время года и прохладу – в жаркое. Показатель особенно важен для просторных помещений.
Огнестойкость. Принадлежность изделия к классу негорючих (НГ), трудногорючих (Г) или трудновоспламеняющихся материалов (В), исключает возгорание. Огнестойкие материалы хороши в зданиях с деревянными перекрытиями. Снизить риск возгорания можно, если установить в межпотолочном пространстве гофрированные металлические плиты.
← предыдущая:
Фурнитура для пола
следующая →:
Подвесные потолки
Смотрите другие разделы сайта
«Дизайнера в проекте должно быть как можно меньше, а самая важная деталь при создании интерьера — это идея и искреннее отношение к проекту и заказчику»
«Интерьер — это всегда отражение самого хозяина дома»