Дизайн-студия интерьера ИнтеРИВ Ирины Романовой
Прием заказов ежедневно
с 10.00 до 22.00
Студия дизайна интерьера
Ирины Романовой
Союз Дизайнеров Москвы
☎ 8 (985) 969-90-64
☎ 8 (495) 766-64-36
Строительство и ремонт
  • дизайн интерьера квартир
  • дизайн квартир
  • ремонт и отделка таунхауса
  • дизайн-проекты квартир
  • интерьер таунхауса
  • интерьер квартир
  • ремонт и отделка помещений
  • интерьер квартир
  • дизайн интерьера домов
  • интерьер квартиры
  • дизайн-проект квартиры
  • ремонт и отделка квартир
  • ремонт загородного дома
  • интерьер квартир
Дизайн интерьера от дизайнера Ирины Романовой
Телевидение
Участие дизайнера Ирины Романовой в телепроектах
Оставьте отзыв
Оставьте отзыв

Роль цвета в интерьере

Роль цвета в интерьере

Цвет в интерьере играет очень большую роль, так как именно от него, его сочетаний зависит, какая будет в помещении атмосфера, насколько уютной и комфортной она получится. По этой причине зачастую выбор цветовой гаммы становится довольно сложным и проблематичным, так как человек просто не может ошибиться.

Роль цвета в интерьере просто огромна – он не только оказывает влияние на настроение, психику, внутреннее состояние человека, но и украшает интерьеры. Если он будет неграмотно подобран, то может просто все испортить. Именно поэтому так важно осторожно и правильно подбирать цвет.

На цвет и его оттенки можно реагировать совершенно по-разному. Однако уже давно известно, что все цвета делятся на две группы. К холодным относятся все цвета и оттенки от фиолетового до желто-зеленого, а к теплым – от желтого до красно-фиолетового. Холодные цвета в интерьере делают помещение визуально более просторным, а теплые – меньше, но при этом более уютным и приветливым.

Но все это субъективно. Зачастую все это формируется на подсознательном уровне. В действительности, чем сложнее цветовое сочетание, тем и интереснее, и воспринимается все это должным образом.

Если внимательно прислушаться к своим чувствам, то довольно часто можно увидеть, что все цветовые оттенки, с которым в какой-то момент приходится сталкиваться человеку, сравниваются с временами годами, эмоциями, предметами и т.д. И поэтому перед тем, как выбирать оттенок, нужно четко решить, какие вы хотите передать эмоции и ощущения посредством оттенка. Также нужно учитывать, что цветовая гамма должна правильно распределяться по поверхностям комнаты или разнообразным элементам.

По мнению психологов, используемые в интерьере цвета способны придать энергию, поднять настроение, привести в тонус, снизить или повысить аппетит, успокоить т.д.

Если в вашем доме или квартире несколько комнат, то можно в разных комнатах использовать собственные цвета и оттенки. Например, кухню можно выполнить в желто-оранжевых тонах, так как они повышают аппетит и оказывают благотворное влияние на человек. А вот в детской комнате уместным будет розовый цвет – он хорошо воспринимается ребенком, успокаивает его.

Цвет действительно имеет очень важное значение в интерьере. Например, зеленый холодный оттенок помогает человеку собраться с мыслями, расслабляет глаза, а синий считается расслабляющим – дает возможность отдохнуть и уменьшает напряжение мускулов.

Если же говорить о теплых оттенках и цветах, то одним из них является красный. Его ни в коем случае нельзя использовать в интерьере в большом объеме, так как он является возбудителем, опасным.

Фиолетовый оттенок помогает сконцентрировать внимание на чем-то важном, стимулирует работу мозга и раскрывает способности человека, поэтому его рекомендуют использовать в интерьерах кабинетов.

Желтый и оранжевый цвета поднимают настроение, аппетит, и приводят к возникновению только позитивных эмоций.

Голубой цвет в дизайне рекомендуется только в небольшом количестве и в сочетании с другими цветами, так как может угнетать и вызывать плохое настроение. Однако голубой цвет способен уменьшить боль.

Синий прекрасно подходит для спален, так как снимает физические и нервные усталости, расслабляет и избавляет от бессонницы.

Зеленый цвет ассоциируется с весной. Он успокаивает нервные клетки, хорошо влияет на зрение и приятен для глаз.

Дизайнеры, учитывая все положительные и отрицательные качества цветов, научились их грамотно сочетать и использовать именно те, что будут благотворно влиять на человека, которому приходиться проживать или долго находиться в помещении.


← предыдущая: Декоративные статуэтки в восточном стиле – это стиль и изящество в интерьере
следующая →: Обивка стен тканью – интересное дизайнерское решение


Смотрите другие разделы сайта

Ремонт ванной комнаты на первом этаже
Ремонт ванной комнаты на первом этаже
Фото гостиной
Фото гостиной
Дизайн ванной
Дизайн ванной
Интерьер коридора 1 этаж
Интерьер коридора 1 этаж
Интерьер детской спальни
Интерьер детской спальни

Возврат к списку

Творческое кредо
Ирина Романова:
«Дизайнера в проекте должно быть как можно меньше, а самая важная деталь при создании интерьера — это идея и искреннее отношение к проекту и заказчику»
Цитата дня
Ирина Романова:
«Интерьер — это всегда отражение самого хозяина дома»
Коттеджи
Квартиры
Гостиные
Кухни
Вопрос дизайнеру
Задать вопрос Дизайнеру