Дизайн-студия интерьера ИнтеРИВ Ирины Романовой
Прием заказов ежедневно
с 10.00 до 22.00
Студия дизайна интерьера
Ирины Романовой
Союз Дизайнеров Москвы
☎ 8 (985) 969-90-64
☎ 8 (495) 766-64-36
  • дизайн интерьера квартир
  • дизайн квартир
  • ремонт и отделка таунхауса
  • дизайн-проекты квартир
  • интерьер таунхауса
  • интерьер квартир
  • ремонт и отделка помещений
  • интерьер квартир
  • дизайн интерьера домов
  • интерьер квартиры
  • дизайн-проект квартиры
  • ремонт и отделка квартир
  • ремонт загородного дома
  • интерьер квартир
Дизайн интерьера от дизайнера Ирины Романовой

Ворсовые покрытия в интерьере

Ворсовые покрытия в интерьере

В современном интерьере широкое применение находят разнообразные ковровые покрытия. Они делают помещение уютнее, теплее, к тому же они способны хорошо поглощать звук. Ковровые покрытия обладают высокой износостойкостью, эластичностью и достаточно практичны, т.к. допускают влажную уборку. Большой выбор разнообразных ковровых покрытий позволяет дизайнерам найти подходящий вариант для помещений с разным функциональным назначением и оформлением.

Большое достоинство ковровых покрытий в том, что их без предварительной подготовки можно укладывать на любую поверхность, будь то паркет, плитка или ламинат. Кстати, укладка коврового покрытия может производиться самостоятельно, поскольку не потребует никаких особенных усилий.

Мнение, что ковровое покрытие вызывает аллергические реакции, специалистами сегодня опровергнуто. На самом деле, все происходит с точностью наоборот. Ковровое покрытие поглощает взвешенные в воздухе частицы и удерживает их, благодаря чему качество воздуха в помещении улучшается.Ворсовые покрытия в интерьере

Сегодня на смену традиционным коврам пришло ковровое покрытие (ковролин). Ковер обладает определенными размерами и имеет законченный рисунок и обработанные края. Ковролин же представляет собой рулонный материал с заданной шириной, а вот длина его может быть любой. Это дает возможность подгонять ковровое покрытие под любые размеры и конфигурацию пола. Если на ковролине и имеется рисунок, то он обычно мелкий и повторяющийся.

Ассортимент ковровых покрытий на современном строительном рынке настолько велик, что впору растеряться. Чтобы помочь сориентироваться в этом многообразии, рассмотрим, какие бывают виды ковровых покрытий. Ковролины различаются между собой по материалу основы и ворса, по способу производства, эксплуатационным свойствам и, конечно, по цене.

Современные ковровые покрытия могут быть изготовлены из натуральных или синтетических нитей. Натуральные покрытия производятся из шерсти или из смесовых волокон (с 10-30% -ым содержанием шерсти). К недостаткам натуральных ковровых покрытий можно отнести относительно высокую цену и быструю изнашиваемость.

Синтетические ковровые покрытия могут быть изготовлены из таких синтетических волокон, как полиамид (нейлон, капрон, диатрон), полипропилен (олефин), полиэстер, полиакрил. В подавляющем большинстве случаев для производства ковролинов используются именно синтетические волокна.

По технологии изготовления ковровые покрытия делят на тканые, тафтинговые и иглопробивные.

Тканые ковровые покрытия изготавливаются по старым технологиям, вручную или на станках. При этом ворс ткется одновременно с основой. Встречается разных фактур и дизайна. Является очень прочным ковровым покрытием, но в продаже встречается редко из-за высокой стоимости.

Иглопробивные ковровые покрытия являются безворсовыми. При их производстве нити, уложенные на основу, вбиваются в нее иглами ( с плотностью примерно 150 ударов на 1 кв. см). Дополнительно к полотну присоединяется резиновая основа. Это покрытие является самым недорогим и в то же время считается самым износостойким из все видов. Чаще используются в гостиницах, офисах, выставочных залах. В жилых помещениях используется редко (чаще – в кухнях и прихожих).

Тафтинговые ковровые покрытия – самые популярные на сегодняшний день. Внешне они напоминают обычный ковер. При производстве покрытий используется петельный способ, при котором игла с нитью, прокалывая основу, оставляет с лицевой стороны петли определенной высоты. С изнаночной стороны нити закрепляются латексом. По виду ворса такие покрытия могут быть петельные, разрезные и петельно-разрезные, которые в свою очередь также делятся на группы по плотности, высоте и форме ворса.

Производители тафтинговых ковровых покрытий справедливо утверждают, что чем выше плотность ворса, тем дольше покрытие прослужит. Износостойкость ковролина связана еще и с длиной его ворса. Чем ворс длиннее, тем большая плотность ворса требуется, чтобы показатель износоустойчивости оставался на высоком уровне. Все ковровые покрытия делят на длинноворсовые (15-40 мм), средневорсовые (5-15 мм) и коротковорсовые (до 5 мм),

Выбирая ковровое покрытие, стоит обращать внимание и на длину ворса, и на его пушистость, мягкость, комфортность, а также пригодность к уборке. Для оформления интерьеров кабинетов, коридоров, холлов и лестниц используются петлевые ковры с жестким основанием и коротким ворсом, причем петли могут быть как одной высоты, так и разной (что выглядит более эффектно). Для гостиных, спален и детских комнат может использоваться покрытие «скрол», разновидность разноуровневых петельных покрытий с мягкой и комфортной поверхностью.

У разрезных ковровых покрытий петли разрезаются в процессе их производства. Такие покрытия обычно комфортные, мягкие, но при этом они достаточно быстро загрязняются, мнутся и утаптываются. Разновидностью такого рода покрытий является «саксони» из сильно скрученных и «заточенных», как карандаш, нитей, в результате чего ворсинки сохраняют вертикальное положение. Такой ковролин имеет красивый и элегантный вид, однако он не слишком практичен, поэтому стелить его лучше в местах, где меньше грязи, например, в спальне или личном кабинете.

Еще одна большая группа ковровых покрытий – петельно-разрезные. Их поверхность состоит из разрезного ворса и петель. Покрытие оказывается достаточно комфортным и мягким, при этом ворс, оказываясь «в рамке» из петель, мнется гораздо меньше. Такие ковролины обычно имеют строгий геометрический рисунок и выглядят очень эффектно. При этом износостойкость таких покрытий все-таки несколько ниже, чем у петельных. Это хороший вариант для спален, гостиных, детских комнат.Ворсовые покрытия в интерьере

Выбирая ковровое покрытие, следует обращать внимание и на материал основы. Это может быть тонкая резина, вспененная резина, клееная ткань, натуральный или синтетический джут. Нужно учитывать, что не все виды основы годятся для соприкосновения с некоторыми материалами. Например, на паркет нельзя класть ковровое покрытие на джутовой основе (остаются царапины), а также покрытие на резине (паркет может вздуваться). Для санузла, кухни и других помещений с повышенной влажностью необходимо использовать только ковролин из синтетических материалов (это относится и к материалу основы).

С недавних пор, наряду с рулонным ковролином, на строительном рынке можно найти ковролин в виде модульной плитки. Модульная ковровая плитка имеет размер 50х50 см и обладает массой достоинств – она удобна в транспортировке и проста в укладке, оставляет доступ к коммуникациям под покрытием, проста в уходе, позволяет создавать разнообразные варианты оформления интерьера. Поначалу модульная ковровая плитка использовалась преимущественно для отделки полов в офисах и гостиницах, клубах и ресторанах, магазинах и торговых центрах. Со временем практичный и красивый материал был по достоинству оценен дизайнерами, и сейчас модульная плитка широко используется также и для оформления интерьеров жилых помещений.

Смотрите другие разделы сайта

современная студия дизайна интерьера

современная студия дизайна интерьера

За время своей деятельности наша команда под управлением Ирины Романовой приобрела массу достойных и самое ценное — благодарных отзывов удовлетворенных клиентов...

дизайн таунхаусов фото

дизайн таунхаусов фото

Таунхаусы, которые можно назвать своеобразным гибридом загородного дома и городской квартиры, с каждым годом становятся все более популярными. Таунхаус является частью одного большого строения...

дизайнер интерьера дома

дизайнер интерьера дома

Более 20-ти лет активной работы дизайнером интерьера позволили мне накопить ценнейшие опыт и знания для создания роскошных и респектабельных интерьеров, отвечающих всем требованиям даже самого взыскательного Заказчика...

архитекторы и дизайнеры москвы контакты

архитекторы и дизайнеры москвы контакты

Контактная информация дизайнера интерьера Ирины Романовой и дизайн-студии «ИнтеРИВ»...

недорогой ремонт домов

недорогой ремонт домов

В том случае, если вы решите обратиться к нам, вы гарантировано получите грамотную планировку помещения, оригинальные архитектурные решения, современные энергосберегающие технологии...


← предыдущая: Эластичные напольные покрытия
следующая →: Напольная керамическая плитка

Возврат к списку