Дизайн-студия интерьера ИнтеРИВ Ирины Романовой
Прием заказов ежедневно
с 10.00 до 22.00
Студия дизайна интерьера
Ирины Романовой
Союз Дизайнеров Москвы
☎ 8 (985) 969-90-64
☎ 8 (495) 766-64-36
  • дизайн интерьера квартир
  • дизайн квартир
  • ремонт и отделка таунхауса
  • дизайн-проекты квартир
  • интерьер таунхауса
  • интерьер квартир
  • ремонт и отделка помещений
  • интерьер квартир
  • дизайн интерьера домов
  • интерьер квартиры
  • дизайн-проект квартиры
  • ремонт и отделка квартир
  • ремонт загородного дома
  • интерьер квартир
Дизайн интерьера от дизайнера Ирины Романовой
Телевидение
Участие дизайнера Ирины Романовой в телепроектах
Оставьте отзыв
Оставьте отзыв

Альков — уютная ниша в интерьере комнаты

Альков — это углубление в комнате, часто называемое нишей. Подобного рода небольшие пространства располагаются в разных местах дома или квартиры, преимущественно в помещениях спальни, кабинета, столовой или под лестницей.

Первоначально «Альков», обозначало любое помещение для сна или даже отгороженное занавеской кровать, теперь оно употребляется только относительно небольших боковых комнат, куда свет проникает только из других помещений через двери или окна. Подобного рода маленькое пространство — это самое уютное место в кабинете, самое романтичное место в спальне и самое игровое в детской.

Видя подобную нишу в помещении возникает самое простое решение — это применение встроенного шкафа, т. к. такой шкаф становится самым вместительным и функциональным местом хранения всевозможных вещей, но всё же это самое простое решение, на самом деле при хорошей фантазии альков можно сделать изюминкой вашего интерьера.

Глубокая ниша всегда актуальна в зонировании комнаты и интересна для оформления интерьера, т. к. альков можно выполнить в любом интерьерном стиле: классика, модерн, барокко, лофт, хай-тек, восточный. Давая фантазии высокий полёт пространство алькова можно выполнить в любых цветовых сочетаниях, с применением любых материалов, обязательно сочетая идею с основным интерьером комнаты.

Для дизайна интерьера спальни ниша поможет подчеркнуть особое значение этой комнаты. Зачастую в альков задвигают изголовье кровати, а рядом на боковых стенках, размещают предметы декора, стеллажи с книгами, вывешивают картины или фото. Отделкой зачастую являются декоративные обои, чтобы зону кровати выгодно выделить.

Альков — уютная ниша в интерьере комнаты

Если речь идёт о дизайне интерьера гостиной, то идей для использования алькова и для гостиной достаточно большое количество, но для его обустройства главным фактором является целевое назначение комнаты, ведь зачастую современные гостиные могут выполнять функции сразу нескольких помещений, особенно если она находится в квартире-студии или является единственной комнатой в однокомнатной квартире. В нишу можно установить выдвижную кровать-трансформер, раскладной диван, встроенный шкаф с рабочим местом в виде маленького кабинета.

Для обустройства интерьера детской комнаты, можно спроектировать любую идею: во-первых, это прекрасное место для сна, которое легко может изменяться в связи с меняющимися интересами ребёнка. Во-вторых, ниша — это хорошее решение в комнате для игр, т. к. оно освобождает основное пространство комнаты. В-третьих, в алькове можно оборудовать тематический уголок с полками и столом (морской, космический и т. д.), где ребёнок может творить. В-четвёртых, это очень хорошее место для размещения шведских стенок и спортивных снарядов.

Альков — уютная ниша в интерьере комнаты

Декоративная часть интерьера под лестницей тоже может быть с разными назначениями, например, спальное место или место для чтения. Спальным местом могут пользоваться как гости, так и сами хозяева дома. Место для чтения газет или книг можно спокойно расположить под лестницей, установив там вместительные стеллажи, кофейный стол, уютное кресло и напольный светильник.

Альков часто образуется на мансардных этажах, т. к. подобные этажи имеют покатые стены с углублениями, часто в нескольких местах, поэтому обычно мансардный этаж при проектировании дизайна интерьера отдают под гардеробные, кинотеатры, зоны отдыха, ванные комнаты, т. к. очень легко превратить подобный этаж в уютное местечко для отдыха, релакса или функционала.

Альков — уютная ниша в интерьере комнаты
Альков — уютная ниша в интерьере комнаты

Альков является неким оторванным и обособленным местом в доме, но несмотря на это он всё же является частью вашего жилого пространства, поэтому не должен чересчур бросаться в глаза, выделяясь на фоне общего стилевого решения интерьера комнаты.

Основополагающим фактором в выборе идеи для оформления алькова, должна быть гармония.

Смотрите другие разделы сайта

дизайн столовой

дизайн столовой

Почему, создавая дизайн столовой комнаты, специалисты применяют особый подход? Испокон веку, месту для ежедневной трапезы в доме придавалось большое значение, предметы мебели подбирались тщательно и практично...

дизайн студия интерьеров

дизайн студия интерьеров

Дизайн-студия «ИнтеРИВ» Ирины Романовой основана в 1995 году и на сегодняшний день является одной из ведущих российских студий интерьерного проектирования...

дизайн таунхауса

дизайн таунхауса

Студия дизайна «ИнтеРИВ» занимается разработкой для Вас индивидуальных и уникальных условий для жизни, творчества и работы. Именно уникальность и является ключевой позицией нашей студии. Дизайнер интерьера Ирина Романова разработает для Вас дизайн интерьера таунхауса, при этом учтет любые Ваши пожелания...

дизайнер интерьера

дизайнер интерьера

Я, Ирина Романова, профессиональный дизайнер интерьера, состою в Союзе Дизайнеров Москвы, являюсь основателем и руководителем дизайн-студии «ИнтеРИВ» одной из ведущих российских студий интерьерного проектирования...

контакты дизайнера

контакты дизайнера

Контактная информация дизайнера интерьера Ирины Романовой и дизайн-студии «ИнтеРИВ»...


← предыдущая: Современные ковры в интерьере дома
следующая →: Дизайн интерьера спальни в бордовых тонах

Возврат к списку

Творческое кредо
Ирина Романова:
«Дизайнера в проекте должно быть как можно меньше, а самая важная деталь при создании интерьера — это идея и искреннее отношение к проекту и заказчику»
Цитата дня
Ирина Романова:
«Интерьер — это всегда отражение самого хозяина дома»
Кухни
Вопрос дизайнеру
Задать вопрос Дизайнеру